Un blog de cuisine sans recette de canelés, alors que je vis dans la région bordelaise, ce ne serait pas un vrai blog de cuisine, n’est-ce pas ? Je n’ai jamais compris pourquoi ça coûtait si cher, alors que la pâte est faite en quelques minutes, avec des ingrédients tous simples. Ce qui prend du temps, c’est la cuisson. Et le temps de repos. Bon ok, c’est un peu long en soit, mais au final, vu le temps passé dans la cuisine et la simplicité de la recette, pourquoi se priver ? 

Préparation

Dans une casserole, mettre le lait à bouillir avec la vanille et le beurre.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger au fouet la farine avec le sel, les sucres et les oeufs.

Incorporer le lait bouillant en mélangeant jusqu’à obtention d’une pâte fluide, sans grumeaux. Rajouter le rhum.

Pour que vos canelés soient meilleurs, l’idéal est de laisser reposer cette pâte 24h au frigo.

Préchauffer le four à 270 °C. (personnellement, je n’ai mis qu’à 250°, puisque mon four ne va pas au-delà)

Verser la pâte dans les moules en silicone aux deux tiers. Enfourner pendant 10 minutes, puis baisser la température à 180° pendant 1h, tout en surveillant.

Si les canelés paraissent trop « bronzés », vous pouvez mettre un papier aluminium sur les moules.

Traditionnellement, les canelés sont très cuits, presque noirs, craquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, mais tout est affaire de goût. Si vous les préférez juste dorés, n’hésitez pas à mettre l’aluminium assez tôt sur les moules.

Bien laisser refroidir avant de démouler. Ils se conservent une bonne semaine, mais chez nous, il n’en reste jamais si longtemps ! 🙂

Ingrédients

Pour environ 16 gros canelés :
– 1/2 litre de lait
– 2 oeufs entiers + 2 jaunes
– 100 g de farine
– 100 g de sucre roux
– 100 g de sucre en poudre
– 40 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1,5 cuillère à soupe de vanille liquide
– 2 cuillères à soupe de rhum ambré