J’avais des bananes un peu mûres à utiliser. Qui dit mûres dit à cuisiner chez moi, car je les préfère limite vertes pour les manger crues. Du coup, je me suis demandé ce que je pourrai bien en faire, j’avais envie d’un gâteau que je puisse manger au petit déjeuner ou au goûter, mais assez léger. Hé oui, il faut que je continue sur ma lancée pour perdre du poids, et l’anniversaire du Chéri que l’on fête en plusieurs fois n’aide pas (oui parce que pendant ces repas, je me fais plaisir quand même, donc je dois équilibrer le reste de la semaine)

J’ai trouvé la recette de Nath et nature qui me paraissait pas mal, je l’ai légèrement modifiée avec ce que j’avais chez moi et mes envies, et résultat, un bon petit gâteau tout simple, léger et équilibré, parfaitement rassasiant pour le petit-déjeuner. Je l’ai déjà fait avec moitié lait demi-écrémé et moitié lait d’amande, c’était également très bon.

Pour les WW, le gâteau fait 3 SP la part (1/8ème) et 5 SP le quart.

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter les oeufs, y rajouter le son et les flocons d’avoine. Incorporer le lait, l’édulcorant (si vous aimez plus sucré, n’hésitez pas à en rajouter, et si vous n’êtes pas au régime, du sucre en poudre ça marche aussi hein ^^) et l’arôme vanille. J’ai également ajouté un peu de poudre de vanille.

Peler les pommes, les couper en petits dés et les incorporer à la pâte. Écraser les bananes en purée, et les rajouter à la préparation.

Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Verser l’appareil dans un moule à manqué, et enfourner pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

Laisser tiédir avant de démouler.

Personnellement, je préfère ce gâteau tiède, donc pour le lendemain matin au petit-déjeuner, hop, 30 secondes au micro-ondes et c’est prêt. Tout ce que j’aime, gourmandise, rapidité et équilibre 🙂

Ingrédients

Pour 8 personnes :
– 80 g de flocons d’avoine
– 30 g de son d’avoine
– 1 cuillère à café d’édulcorant liquide type Hermesetas
– 4 pommes
– 2 oeufs
– 325 ml de lait demi-écrémé
– 2 bananes mûres
– 1 cuillère à café d’arôme vanille

Rendez-vous sur Hellocoton !