Une recette assez ancienne il paraît, mais qui revient à la mode sur la blogosphère. Ça m’a bien tentée quand je l’ai vue il y a quelques mois, sur le blog d’Amuse-Bouche : je l’ai adaptée à ma sauce, mais ça reste très simple à réaliser, avec des saveurs qui plaisent au plus grand nombre, et visuellement, ça en jette. L’anniversaire de mon neveu chéri en avril dernier était l’occasion parfaite pour tester, et tout le monde l’a approuvée. 🙂

L’avantage, c’est qu’on peut personnaliser comme on veut, j’aurai aimé le faire au saumon fumé, mais Chéri d’Amour et Beau-frère adoré n’aiment pas ça, moi en plus, je suis enceinte, donc ce sera jambon blanc ! La prochaine fois, je le ferai peut-être au saumon fumé ou au jambon cru, quand je pourrai enfin en remanger (oui ça me maaaanque ^^)

Allez c’est parti pour la recette !

Préparation

Dans un saladier, battre à la fourchette une barquette de Saint-Môret avec 2 petit-suisses, un peu de ciboulette ciselée, une pincée de fleur de sel et du poivre.

Sur le plat de service, déposer 3 tranches de pain polaire. Alors, là, c’est très joli si vous trouvez du pain polaire rond, moi, ça n’a pas été le cas, j’ai donc pris du carré hein, et j’ai fait comme un cake en alignant 3 tranches, tout simplement, et c’était très bien aussi.

Tartiner les tranches de pain du mélange de fromage à la ciboulette. Déposer dessus des rondelles assez fines de concombre.

Passer à la deuxième couche de pain, toujours tartinée de fromage à la ciboulette, et cette fois les recouvrir de rondelles de radis.

Enfin, passer à la dernière couche, recouverte de fromage puis de jambon découpé de telle sorte que les tranches recouvrent bien le pain.

Terminer par une dernière couche de pain.

Dans un autre saladier, battre à la fourchette la barquette restante de Saint-Môret avec les 2 petit-suisses jusqu’à ce que le mélange soit détendu. Recouvrir l’intégralité de votre sandwich cake avec ce mélange, le dessus mais aussi les côtés.

Découper le restant de ciboulette en morceaux aussi longs que l’épaisseur de votre gâteau, et les déposer le long pour décorer. Avec le fromage, ça devrait bien adhérer.

Terminer par des rondelles de radis et des tomates cerises rouges et jaunes sur le dessus pour la déco, et réserver au frais avant de déguster.

J’ai fait mon gâteau la veille au soir pour le lendemain midi, en gardant un peu de mélange de fromage sans ciboulette pour compléter le lendemain avant de le décorer.

Ingrédients

– 12 tranches de pain polaire carré
– 2 barquettes de 300 g de fromage frais type St Môret
– 4 petit-suisses nature
– une demie botte de radis, lavés et coupés en rondelles
– un demi concombre pelé et coupé en rondelles
– quelques tomates cerises rouges et jaunes pour la décoration
– une belle botte de ciboulette
– 4 tranches de jambon blanc

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