Beaucoup d’apéros pour nous ces derniers temps, je prends enfin le temps de vous donner mes recettes. Ce soir, ce sera une mousse de carottes onctueuse, accompagnée de sa chips de jambon, histoire d’allier plusieurs saveurs, plusieurs textures… Bref, tout ce qu’on aime 🙂
Préparation
Faire cuire les carottes avec le cube de bouillon, soit 15 minutes à la cocotte, soit 25 minutes dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Pendant ce temps, monter au batteur la crème en chantilly assez ferme, saler, poivrer, et réserver au frais.
Quand les carottes sont cuites, les réduire en purée, et réserver.
Une fois la purée de carottes refroidie, y incorporer délicatement la chantilly salée, jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène.
Rajouter le cumin selon vos goûts.
Préparer les chips de jambon : enlever les parties grasses du jambon, et couper les tranches en petits carrés.
Les poser sur une plaque de cuisson, et enfourner à four chaud (180° chez moi) pour environ 5/6 minutes. Les chips sont cuites quand les bords commencent à se relever et qu’elles commencent à griller.
Verser la mousse de carottes dans des verrines, et servir avec les chips de jambon.
Chez nous, on préfère servir chaud (quelques minutes au micro-ondes suffisent), mais tiède ou froid, c’est également très bon.
Ingrédients
Pour 8 à personnes :
– 750 g de carottes
– 17 cl de crème fleurette
– 1/2 cube de bouillon style Kubor
– sel, poivre
– cumin
– 4 tranches fines de jambon de pays au choix, pour nous, du jambon Serrano, pris à la coupe, ça permet de choisir l’épaisseur des tranches
Intéressant,mais moi je ne ferais pas cuire le jambon, d’ailleurs tu n’en parles pas dans tes ingrédients. Tu prends du jambon pata negra ou plutôt du aoste ?
Ah oui tiens, je viens de corriger les ingrédients, ça m’apprendra à vouloir faire vite ! J’étais concentrée sur ma mousse, j’en ai oublié ma chips ^^
Faire cuire le jambon lui permet de se tenir droit dans la verrine, et surtout d’être croustillant, un peu comme une mouillette avec des oeufs à la coque. C’est ce que je voulais, pour associer plusieurs textures à ce plat.
En jambon, j’avais pris du Serrano car il m’inspirait chez mon charcutier, mais là, c’est une histoire de goût 🙂
J en veux encore !!! Vous êtes maintenant dans mes blogs préférés, à bientot.
Je suis ravie 🙂 Désolée si je ne publie pas grand chose en ce moment, je suis très occupée, mais dès la rentrée ça devrait se calmer un peu enfin. Hâte de me remettre aux fourneaux !!
Tout Simplement Magnifique !!
Esperons que vous avez d autres recettes de cette trempe pour nous !
Et dire que je ne connaissait pas ce blog, vous voila dans mes favoris !
Pourquoi pas, ça a l air sympa.