Une idée sympa pour l’apéritif ou pour une entrée légère, ultra rapide et simple à réaliser. On peut parfaitement remplacer les courgettes par des carottes et rajouter du cumin, c’est également très sympa. Bref, plein de possibilités pour cette recette simple et délicieuse.

Préparation

Râper la courgette avec une râpe à gros trous. Une fois râpée, la presser délicatement dans les mains pour en faire sortir le maximum d’eau. (astuce toute bête, mais qui évite d’avoir un plat plein d’eau)

Dans un saladier, battre les oeufs. Rajouter le lait concentré et la farine, puis fouetter jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse.
Incorporer ensuite le curry et le gruyère, saler, poivrer, et bien mélanger. 

Si c’est pour un apéritif comme moi, verser la préparation dans des moules à mini tartelettes.

Si c’est pour une entrée, choisir plutôt des ramequins ou des moules à tarte individuels.

Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant bien : quand le dessus est bien doré mais pas trop, c’est cuit !

Ingrédients

Pour une quarantaine de mini clafoutis :
– 1 belle courgette ou 2 petites
– 1 boîte de lait concentré non sucré (385 ml)
– 3 oeufs
– 2 cuillères à soupe de farine
– 120 g de gruyère râpé
– 1 belle cuillère à café de curry