Au menu ce soir, un grand classique, à la fois simple à réaliser et délicieux, parfait pour les longues soirées d’hiver, j’ai nommé la soupe poireaux-pommes de terre ! J’adore la soupe, excellent moyen pour la frileuse que je suis de se réchauffer et se régaler, avec un plat relativement « light ». C’est tout doux, l’une de mes soupes préférées je pense 🙂


Préparation

Moi, je ne m’embête pas, je la fais à la cocotte-minute, pour ne pas avoir à surveiller.

Peler les pommes de terre, les rincer, les couper en 4 environ, et les mettre dans la cocotte.

Couper la base « poilue » des poireaux ainsi que la plus grande partie des feuilles vertes. Enlever la première couche de feuilles.

Bien rincer les poireaux pour enlever toute la terre. Les émincer en petits morceaux, et les rajouter dans la cocotte.

Rajouter 1,5 litres d’eau, ainsi que le cube de bouillon. Bien fermer la cocotte, la mettre sur feu fort. Dès qu’elle commence à siffler, baisser le feu, et laisser cuire environ 15 minutes.

Mettre la cocotte sous l’eau froide pour laisser s’échapper la vapeur, puis l’ouvrir, et en mixer le contenu avec un mixeur plongeant. Rajouter un peu de crème pour le côté velouté et la douceur du plat. (10cl suffisent amplement)

Bon appétit !

 

Ingrédients

Pour environ 6 personnes : 
– 4 belles pommes de terre
– 2 poireaux
– 1 cube de kubor
– un peu de crème fraîche