Bûche à la framboise et aux amandes

///Bûche à la framboise et aux amandes

L’année passée, pour Noël, allez savoir ce qui m’a pris, je me suis lancée dans une bûche ! Bon en même temps, on était invités donc je n’avais finalement rien d’autre à faire, ça me faisait plaisir de gâter ma petite famille.
J’ai repéré cette recette sur le blog de Passion Pâtisserie, je ne l’ai pas suivie à la lettre, parce que je suis toujours mes envies, mes goûts et mes placards hum, mais je m’en suis beaucoup inspirée, et on s’est régalés.

Le visuel est top, girly comme j’aime. Bon nous on a un peu merdé le glaçage, j’étais partie sur 2 fois, chéri a insisté pour le faire une 3ème fois, résultat, ça a mal figé sur le dernier passage, j’étais dé-gou-tée, mais bon, le goût restait là heureusement 🙂

C’est un peu long à préparer, car il y a la mousse, la génoise, le glaçage, l’insert, mais rien de bien compliqué promis 🙂

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 2 oeufs
  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10g de beurre
  • des amandes concassées et du pralin

Pour la mousse framboise : 

  • 330g de framboises
  • 60g de sucre en poudre
  • 300g de crème liquide
  • 60g de sucre glace
  • 6 feuilles de gélatine

Pour l’insert à la gelée de framboise : 

  • 130g de purée de framboise
  • 25g de sucre en poudre
  • 1/2 verre d’eau
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le glaçage miroir :

  • 90g d’eau
  • 110g de sucre en poudre
  • 75g de crème liquide
  • 50g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • colorant alimentaire rose en poudre

Réalisation

Commencer par préparer la génoise.

Préchauffer le four à 180°. Battre les blancs en neige bien fermes.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, rajouter la farine et les blancs en neige, puis le pralin. Étaler la préparation sur du papier cuisson, et enfourner pour 8 à 10 minutes.

Laisser refroidir puis couper 2 bandes, l’une de la taille de votre moule, l’autre un peu plus petite.

On passe à la mousse framboise. 

Mixer les framboises et les passer au chinois. Mettre le coulis dans une casserole avec le sucre en poudre. Faire bouillir. Retirer du feu, et rajouter la gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide et essorée. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace. Rajouter la purée de framboise refroidie. Verser un peu de mousse dans le moule, puis déposer la petite bande de génoise, et recouvrir de mousse jusqu’à la moitié environ, en en gardant bien encore pour la prochaine étape. Placer au congélateur.

Au tour de la gelée de framboise. 

Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboise préalablement passée au chinois avec le sucre et un demi verre d’eau, hors du feu rajouter la gélatine essorée.

Sortir la bûche du congélateur. Verser une petite couche de la préparation sur la mousse gelée, remettre au congélateur une petite demie-heure, puis verser par dessus la mousse restante.

S’il vous reste un peu de gelée, vous pouvez en mettre dans des moules à mini muffins par exemple, pour faire de jolis ronds de gelée en déco.

Quand la bûche est bien prise, vous pouvez attaquer le glaçage miroir. 

Cette étape peut être réalisée plusieurs jours après, le jour du repas.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau, le sucre, la crème et le chocolat. Retirer du feu, rajouter la gélatine ramollie et le colorant en faisant attention de ne pas incorporer d’air (qui laisserait des bulles sur votre glaçage)

Laisser épaissir et refroidir jusqu’à environ 26/28°.

Sortir la bûche du congélateur, la démouler, et la dépose sur une grille au dessus d’un grand plat. Verser le nappage par dessus généreusement.

Comme je vous disais, nous avons ensuite décidé de reverser ce qui était tombé dans le plat pour un plus joli glaçage, c’était parfait, mais nous l’avons fait une 3ème fois, et c’était la fois de trop ^^ Enfin pour un premier glaçage miroir, on va dire que c’était une bonne leçon :p

Voilà cette recette est un peu longue, mais pas bien compliquée finalement. J’espère avoir réussi à bien vous la retranscrire, j’avoue que depuis l’an dernier, j’ai un peu oublié ^^

Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année !

By | 2018-12-17T10:07:28+00:00 décembre 17th, 2018|Desserts|0 commentaire

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