L’autre jour, nous sommes allés manger chez des amis, où on a goûté pour la première fois des crinkles. J’en voyais régulièrement sur la toile sans jamais avoir eu l’occasion de tester. Comme on s’est régalés, j’ai piqué la recette du copain, j’en ai refait dimanche. Ça fera le goûter de la semaine de ma grande, c’est pratique pour amener à l’école, et puis au chocolat, quoi de mieux pour une gourmande de 3 ans ? Elle le dit elle-même, merci « Tantantan » ! (c’est le surnom du copain ^^) 

Je publie cette recette le jour de mardi-gras, pour le coup, ce n’est pas vraiment gras, mais carrément sucré, ça marche aussi ? :p

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 200 g de lait concentré sucré
  • 200 g de farine
  • 3 gousses de cardamome
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sucre glace, l’équivalent de 3 cuillères à soupe environ

Préparation

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Dans un saladier ou le bol du robot, battre les oeufs avec le sucre vanillé et le sel, puis rajouter le chocolat fondu.

Ecraser au mortier les graines contenues dans les gousses de cardamome. (je n’ai ni pilon ni mortier, je me suis donc bien amusée avec une assiette creuse et le dos d’une cuillère ^^) Les rajouter dans le saladier. (je pense que la cardamome n’est pas indispensable, mais on aime bien ici le côté délicatement parfumé, ça se marie super bien avec le chocolat on trouve)

Incorporer le lait concentré, puis la farine et la levure. Réserver au frais pendant environ 2h, ça permettra à la pâte de durcir et aux arômes de s’intensifier.

Au bout des 2h, préchauffer le four à 170°.

Faire des boules de pâte de la taille d’une noix, et les rouler généreusement dans du sucre glace.

Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les aplanir légèrement.

Enfourner pour environ 13 minutes. Laisser refroidir avant de les sortir. Ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte en métal.