Comme vous le savez peut-être, le petit-déjeuner fait partie de mes plats préférés, avec le goûter évidemment ! (non non pas du tout axée sur le sucré la Steph, du tout, hum)

J’ai horreur de manger la même chose 2 jours de suite, j’adore varier mes petits-déjeuners, et je suis très gourmande, donc des pancakes, c’est parfait pour moi, ça cale bien, c’est gourmand, et ça peut tout à fait être équilibré si on ne les badigeonne pas de Nutella 🙂 

Cette recette n’est pas vraiment de moi (bouuuuuh, je sais, mais ça arrive même aux meilleurs ahah), c’est en fait une recette Weight Watchers, dans laquelle j’ai remplacé le citron par de la poudre de vanille, plus douce pour mon petit palais de bon matin :p

Du coup, pour les régimeuses, sachez que la recette est prévue pour faire 6 pancakes, mais moi ça m’en a fait 10, j’ai du les faire plus petits. Ils préconisent 2 pancakes par personne, pour un total de 5 Pro-Points. Je fais les choses bien non ? ^^

Préparation

Pour cette recette, j’ai fait moitié lait demi-écrémé et moitié lait d’amande, car il m’en restait encore de mes crêpes de la semaine passée, mais tous les laits s’y prêtent bien, faites selon vos goûts.

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Dans un saladier, fouetter le lait avec les jaunes d’oeufs. Rajouter ensuite le sucre et la ricotta. Bien remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Rajouter la farine et le bicarbonate, et mélanger.

Dans un autre saladier, monter les blancs d’oeufs en neige. Les incorporer au mélange précédent délicatement.

Huiler une crêpière et la faire chauffer. Quand elle est bien chaude, déposer de petits tas de pâte. Baisser le feu. Quand les pancakes commencent à faire des bulles, vous pouvez les retourner jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Déguster immédiatement, c’est meilleur, avec du sirop d’érable ou du miel, ou encore de la confiture ou de la compote, comme vous aimez 🙂

Bon appétit mes gourmands !

Ingrédients

Pour une dizaine de pancakes :
– 180 g de farine
– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 250 ml de lait
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 100 g de ricotta
– 1 pointe de couteau de poudre vanille
– 2 oeufs