Chose promise, chose due, voici la recette de mon caramel au beurre salé. C’est parfait pour accompagner les poires pochées, du pain perdu, du fromage blanc, des crêpes… Même si c’est bien meilleur à la cuillère, mais chut, je n’ai rien dit…

Préparation

Dans une casserole, mettre le sucre à feu fort. Dès qu’il commence à fondre, baisser sur feu moyen, sans cesser de mélanger à la cuillère en bois. Il va changer de couleur assez rapidement.

Pendant ce temps, dans une autre casserole, faire chauffer la crème. Stopper la cuisson dès les premiers bouillons.

Quand le sucre est bien caramélisé, sortir la casserole du feu, et y incorporer progressivement la crème, en remuant tout le temps.

Faites attention à ne pas vous brûler, ça risque sauter un peu en ajoutant la crème.

Rajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, toujours en mélangeant, afin qu’il fonde doucement.

Si le caramel vous paraît trop liquide, n’hésitez pas à le remettre quelques minutes sur le feu en surveillant bien.

Il continuera ensuite à durcir en refroidissant.

Le verser dans un pot en verre, laisser refroidir une petite heure, puis fermer, et mettre au réfrigérateur quelques heures avant de vous régaler.


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Petite astuce bien utile pour nettoyer la casserole caramélisée :

La remettre sur le feu et y faire bouillir de l’eau. A la cuillère en bois (caramélisée elle aussi sûrement, sous réserve que vous n’ayez pas déjà mangé le caramel qui s’y trouvait), une fois l’eau bouillie, râcler délicatement les parois de la casserole pour faire partir le caramel.

Vider l’eau, laisser refroidir, et nettoyer normalement.

 

Ingrédients

Pour l’équivalent d’un pot de confiture bien rempli :

– 160 g de sucre en poudre
– 80 g de beurre salé
– 15 cl de crème liquide