Hier, c’était la journée mondiale du chocolat il paraît. Pour l’occasion, je demande à mon chéri s’il préfère que je fasse des coeurs coulants au chocolat ou des cookies pour le goûter, puisque je n’arrivais pas à me décider. Sa réponse : « cookiiiiiiiiiies » ! Bon je crois que les coeurs coulants, ce sera pour une autre fois hein ^^

Du coup, je partage avec vous aujourd’hui une recette qui m’avait fait de l’oeil dans le dernier magazine 750g, que j’ai légèrement customisée en fonction de ce que j’avais à la maison.

J’avais une autre recette en brouillon depuis des mois, mais je n’étais pas convaincue, je ne l’avais donc pas publiée. Celle là, je la publie dès le lendemain, vous imaginez donc que c’est LA recette ! Le cookie est croustillant à l’extérieur, moelleux au coeur, ni trop gras, ni trop sucré. Une merveille ! Il en restait (un peu) aujourd’hui. Après la nuit dans une boîte en métal, ils sont toujours aussi bons. Ça va devenir un classique chez nous je crois 😀

Préparation

Moi j’ai tout fait au robot, à la feuille, parce que j’ai fait ma flemmarde, j’avoue, mais ça marche aussi très bien dans un saladier à la main hein.

Commencer par couper le chocolat en pépites.

Dans le bol du robot, mettre le beurre mou et les sucres. Fouetter rapidement. Rajouter la vanille et la fleur de sel et mélanger.

Rajouter l’oeuf et continuer à mélanger. Incorporer ensuite le pralin, la farine, la levure, puis les 3/4 des pépites de chocolat.

A l’aide d’une cuillère à glace (astuce du Chef Damien, mais n’en ayant pas, je l’ai fait à la main moi), réaliser des boules de pâtes, à déposer sur une plaque à pâtisserie, bien espacées pour ne pas que les cookies se touchent en cuisant, car ils vont s’étaler. Il m’aura fallu 2 plaques moi. Déposer sur chaque boule de pâte un peu des pépites de chocolat restantes.

Réserver les plaques au frais une demie heure.

Préchauffer le four à 150°. Quand le four est chaud, enfourner la première plaque pour 15 minutes. Pour la seconde, 13 minutes auront suffi chez moi. Attendre une minute avant de retirer les cookies de la plaque, et les laisser refroidir (si vous pouvez 😉 ) sur une grille avant dégustation.

Ingrédients

Pour une quinzaine de cookies : 
– 150 g de chocolat, du Valrhona noir Caraïbe pour moi
– 120 g de beurre mou, doux pour moi
– 2 pincées de fleur de sel
– 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
– 130 g de cassonnade car je n’avais pas de sucre Muscovado
– 50 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 200 g de farine
– 50 g de pralin (ça c’est ma touche perso)
– 1 sachet de levure chimique (la recette initiale préconisait une cuillère à café, moi j’ai mal lu, et au final, ça a bien marché ^^)

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