Une idée de dessert vanille/chocolat à la fois classique et originale par sa présentation : une crème vanille d’un côté pour la douceur, celle au chocolat de l’autre pour la gourmandise. À déguster avec des langues de chat, des fraises, du quatre-quart… Miam !

Préparation

Dans une casserole, faire bouillir le lait.

Pendant ce temps, au bain-marie, faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d’eau, puis réserver.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine avec 3 jaunes d’oeufs et 2 oeufs entiers, en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux.

Délayer la préparation avec le lait chaud.

Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer sans cesser de remuer jusqu’à apparition des premiers bouillons.

Hors du feu, ajouter le beurre en parcelles, en mélangeant encore.

Dans un récipient, réserver la moitié de la crème, en y incorporant le sucre vanillé, et mélanger.

Verser le chocolat fondu dans l’autre moitié de la crème en mélangeant bien.

Verser ensuite les 2 crèmes en même temps dans le plat de service, idéalement en verre.

C’est le secret de la recette, outre le fait qu’il faille bien mélanger tout le temps, le dressage : si vous versez bien les 2 crèmes en même temps, elles ne se mélangeront pas.

Placer au réfrigérateur au moins 4h.

À servir froid, avec des biscuits.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

– 125 g de chocolat noir à dessert
– 50 g de beurre
– 150 g de sucre en poudre
– 50 g de farine
– 5 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 litre de lait