Pâques, vous n’avez pas pu passer à côté, c’était ce week-end, et pour l’occasion, j’ai enfin réalisé un gâteau que j’avais vu il y a quelques années chez Anne-So, qui en plus d’en jeter visuellement est un régal : ce panier de Pâque choco coco, au bon goût de Kinder Délice !

Pour plus de détails, n’hésitez pas à aller voir sur sa page, il y a une chouette vidéo en collaboration avec Hervé Cuisine, ils expliquent super bien et c’est assez simple à réaliser, promis 🙂

Pour le cake choco

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 160 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Pour la mousse coco

  • 165 g de mascarpone
  • 90 g de lait concentré sucré
  • 50 g de noix de coco râpée

Pour la déco

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g de noix de coco râpée
  • colorant alimentaire bleu + jaune pour faire du vert
  • oeufs de Pâques
  • 2 boîtes de biscuits Fingers
  • papier aluminium pour faire la anse du panier
  • 2 cure-dents pour la faire tenir
  • bonbons fils de scoubidous au cola

Préparation

Commencer par préchauffer le four à 200°.

Fouetter le beurre mou avec le sucre. Rajouter les oeufs et bien mélanger. Incorporer ensuite la farine, la levure et le cacao.

Dans une feuille de papier cuisson, découper un rond de la taille du fond de votre moule. J’ai utilisé mon moule à soufflé, pour avoir un panier fin et haut. Beurrer le moule, y déposer le cercle de papier cuisson, puis verser la pâte.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes à 200°, puis 40 minutes à 150°. Laisser refroidir entièrement le gâteau avant de le démouler.

Préparation de la mousse coco

Fouetter le lait concentré sucré avec le mascarpone et rajouter à la fin la coco râpée. La préparation doit être bien mousseuse.

Dressage

A l’aide d’un couteau cranté (j’ai pris mon couteau à pain), découper le gâteau en 2 dans le sens de l’épaisseur. Tartiner généreusement le gâteau de mousse coco, en laissant 1 cm au bord, car la préparation va s’étaler en posant le « couvercle ».

Avec du recul, mon gâteau étant très haut, j’aurai mieux fait de le découper en 3, pour avoir 2 couches de mousse, ça aurait été meilleur je pense.

Recouvrir de la partie haute, et réserver au frais le temps de préparer la suite de la décoration.

Préparer le gazon ^^

Dans un verre, verser 20 gouttes de colorant jaune et 10 gouttes de bleu, pour obtenir un joli vert menthe, que vous verserez dans un sac congélation, avant d’y déposer la noix de coco râpée. Bien chasser l’air et fermer le sachet, puis malaxer pour que toute la coco se colore.

La anse du panier

Torsader une grande feuille de papier aluminium repliée plusieurs fois sur elle même. Enrouler tout autour des fils de scoubidous au coca, pour imiter l’osier. Piquer un cure-dent à chaque bout pour pouvoir la planter dans le gâteau.

La déco du gâteau

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Déposer le gâteau sur une grille (avec un plat dessous pour récupérer l’excédent), et verser par dessus tout le chocolat fondu. Bien étaler à la spatule, sur le dessus et les côtés du gâteau.

Quand le chocolat est encore liquide, déposer tous vos biscuits fingers autour du gâteau, le chocolat servira de colle.

Saupoudrez le dessus de noix de coco verte, puis laisser prendre au frais.

Enfin, planter la anse du panier dans votre gâteau, décorer avec des oeufs de Pâques

On a préparé le gâteau la veille avec Manon, je l’ai dressé avec la mousse coco en fin de journée, il a été au frais le temps de préparer la décoration le soir, et j’avais juste gardé un peu de coco verte pour parfaire la déco après le trajet en voiture, mais je n’ai même pas eu besoin.

Le jour J, on a piqué la anse dans le gâteau, décoré avec les oeufs de Pâques, et on s’est régalés !