Première recette réalisée lors du concours inter-blogs d’Ikea, mon pesto de fanes de radis. Hé oui, quand vous mangez des radis, vous n’êtes plus obligés d’en jeter les fanes, car en cuisine, rien ne se perd, tout se recycle, ou presque.
Vous pouvez utiliser ce pesto comme moi, en base de verrine, avec une mousse d’asperge, pour pepser un peu le tout, ou encore avec des pâtes pourquoi pas.

Préparation

Bien nettoyer les fanes, pour enlever toute la terre. Oui, le côté sable croquant sous la dent, y’a mieux quand même.

Les mettre dans le bol du mixeur, avec l’ail, et mixer le tout. Rajouter ensuite l’huile d’olive, mixer, puis le parmesan, et remixer, jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Goûter pour rectifier l’assaisonnement avec la fleur de sel, une belle pincée en général, et un peu de poivre.

Si vous voulez un pesto plus doux, moins amer, ne mettez que les feuilles des fanes, et pas les tiges.

Recette toute simple et délicieuse, voilà qui change du traditionnel pesto au basilic.

Ingrédients

Pour un petit pot (plus gros que sur la photo) :

– 1 botte de fanes de radis
– 1 à 2 gousses d’ail selon vos goûts
– environ 15 cl d’huile d’olive
– 30 g de parmesan
– un peu de fleur de sel
– poivre