Invitation de dernière minute chez la frangine hier soir. « Tu portes le dessert ?  » Heu, oui, pas de soucis, mais quoi ? Il me fallait trouver un dessert rapide à réaliser, simple parce que pas envie d’aller faire les courses, assez léger pour être apprécié après avoir ingurgité une quantité relativement énorme de fromage à raclette, et qui convienne à tout le monde… C’est que ça fait beaucoup de critères ça ! Une pause déj plus tard, suivie d’un papotage culinaire avec ma collègue Véro qui m’a donné LA bonne idée : des poires pochées.

Préparation

Dans une grande casserole, mettre l’eau à bouillir, avec le sucre, la vanille, la cannelle et la badiane.

Pendant ce temps, peler les poires en leur laissant la queue, c’est plus joli pour la présentation.

Si vous privilégiez le côté pratique à la décoration, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur, et enlevez le tronc avec une cuillère, ça marche aussi.

Baisser le feu, poser délicatement les poires dans la casserole. Elles doivent être totalement immergées pour ne pas s’oxyder.

Laisser à feu moyen pendant une vingtaine de minutes, en retournant les poires de temps en temps.

Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans les poires : il doit s’enfoncer facilement.

Quand vos fruits sont cuits, sortir la casserole du feu, et laisser refroidir complètement.

Vous pouvez les servir avec ou sans leur jus de cuisson, comme vous aimez.

Nous, on a opté pour les servir sans le sirop, en gourmands que nous sommes : avec une boule de glace vanille, de la chantilly, et du caramel au beurre salé « home made » bien sûr (recette à suivre).

J’espère que cette recette improvisée vous plaira 🙂

Ingrédients

Pour 7 poires, il vous faudra :

– 7 poires (non sans déc’) fermes mais pas trop
– 1,5 litre d’eau
– 1 gousse de vanille
– 1 étoile d’anis étoilé (badiane)
– 1 bâton de cannelle
– 50 g de sucre en poudre

La liste d’épices est non exhaustive, vous pouvez y mettre ce que vous voulez, ce que vous aimez !