Hier, c’était le mariage civil de ma petite soeur, j’avais envie de marquer le coup la veille avec un wedding cake. Impossible de trouver une recette qui me convienne et pour laquelle j’avais tout le matériel nécessaire. Après des heures de farfouillage de blogs culinaires sur le net, j’ai fini par trouver un bon compromis : un rainbow cake, un gâteau tout blanc en apparence, et multicolore à l’intérieur, bref, ça fait son petit effet. Un peu peur que ce soit fade et sans goût, je décide de le customiser : ce sera un rainbow cake à la noix de coco. Un gâteau incontournable aux USA, joli comme tout, pas bien compliqué à réaliser, juste un peu long. Mais quand on aime, on ne compte pas, si ?
Préparation
Ce gâteau se prépare en 3 étapes : les 6 génoises colorées, la ganache entre chaque couche, et la crème pour le recouvrir.
Procédons dans l’ordre, et au batteur pour gagner du temps.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec les sucres, battre jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
Rajouter le beurre fondu et battre à nouveau.
Incorporer ensuite la levure puis la farine, et battre jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Rajouter maintenant la crème liquide et le lait, puis la noix de coco.
Le mélange doit être bien homogène.
Peser la pâte, et la diviser en 6 parts égales. Colorer chaque part à l’aide de vos colorants alimentaires. Je ne saurai vous dire les proportions, tout dépend du type de colorant. Les miens étaient liquides, mais ça marche tout aussi bien avec des colorants en gel ou en poudre. Le dosage, moi je l’ai fait à l’oeil, en mélangeant bien à chaque rajout de gouttes, jusqu’à ce que la couleur me plaise ; et encore, je n’avais presque plus de jaune, donc je n’ai pas vraiment fait ce que je voulais.
Verser l’une des préparation dans un moule, rond ou carré, c’est comme vous préférez, mais le moule ne doit pas être trop grand, que votre génoise reste assez fine tout de même, car 6 épaisseurs + les ganaches, ça fait déjà assez haut.
Enfourner pour 10 minutes. N’hésitez pas à mettre un papier alu sur le dessus du moule pendant la cuisson, afin que la génoise ne dore pas.
Faire cuire les 5 autres génoises de la même manière, et les laisser refroidir sur une grille.
Pendant la cuisson des génoises, vous pouvez commencer à préparer la ganache au chocolat blanc, toujours au batteur pour faire plus simple. Si vous avez un robot, c’est encore mieux.
Dans un saladier, détendre le mascarpone au batteur une bonne minute. Rajouter ensuite le chocolat blanc fondu comme indiqué sur le paquet (au micro-ondes pour moi, avec un peu d’eau) puis la noix de coco râpée, et continuer à battre pour aérer le mélange. Réserver à température ambiante le temps que les génoises finissent de cuire.
Une fois les génoises bien refroidies, vous pouvez commencer le montage de votre gâteau. Il manquera encore une étape, je sais, mais nous y viendrons plus tard (je vous avais prévenus que c’était assez long).
Dans le plat de service (oui parce qu’il sera difficile de déplacer le gâteau ensuite), poser une première génoise, la violette pour moi, mais vous dressez dans l’ordre que vous préférez bien sûr. La recouvrir de la ganache au chocolat blanc et bien lisser. Poser par dessus une autre génoise (bleue pour moi) en appuyant légèrement dessus, qu’elle adhère bien. Renouveler l’opération jusqu’à ce que vous ayez utilisé toutes les génoises, et terminer par une dernière couche de ganache. Mettre le gâteau au réfrigérateur environ 1h, le temps que la ganache durcisse. Il sera ensuite plus facile de le recouvrir.
Profitez-en pour mettre au frais le grand bol dans lequel vous monterez votre crème fouettée, ainsi que vos fouets, le montage n’en sera que plus facile.
** 1h plus tard **
Laissez le gâteau au frais le temps de monter la crème fouettée :
Dans le saladier froid, verser la crème fleurette bien froide, et commencer à battre doucement, en augmentant progressivement la vitesse. Quand la crème commence à prendre, rajouter progressivement le sucre glace, jusqu’à obtention d’une crème fouettée bien brillante et assez ferme.
Sortir alors le gâteau du réfrigérateur, le recouvrir intégralement de crème fouettée et bien lisser le dessus et les côtés. S’il vous reste de la crème fouettée, réservez la dans une joli bol et servez la avec le gâteau.
Vous pouvez rajouter un peu de coco râpée dessus si le coeur vous en dit, et le décorer au stylo alimentaire. J’ai écrit : « Vive les mariés » dessus, vue l’occasion hihi.
Laisser le gâteau bien au frais avant dégustation. Vous avez donc un gâteau tout blanc, un peu comme de la neige, et quand vous coupez la première part, les couleurs se découvrent, et vous ferez fureur, croyez-moi !
Voilà donc la recette de mon rainbow cake à la noix de coco. Cette recette est certes longue à réaliser, mais absolument pas compliquée. Par contre, recette américaine oblige, pour le régime, on repassera plus tard hein…
Pour ceux qui n’aimeraient pas la noix de coco, cette recette peut parfaitement être réalisée sans.
N’hésitez pas à m’envoyer vos photos si vous en réalisez un, ça me fera plaisir 🙂
Ingrédients (pour environ 10 personnes) :
(oui c’est pas léger léger comme gâteau hein…)
Pour les génoises :
– 400 g de farine
– 400 g de sucre
– 200 g de beurre
– 6 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 120 g de noix de coco râpée
– 20 cl de crème liquide (à 15% de MG pour moi)
– 10 cl de lait demi-écrémé
– colorants alimentaires de votre choix
Pour la ganache :
– 450 g de mascarpone
– 360 g de chocolat blanc à pâtisser
– 30 g de noix de coo râpée
Pour la crème :
– 40 cl de crème fleurette
– 80 g de sucre glace
Waouh !!! Jamais vu ça ! Et la fête s’est vien passée ? Félicitations à ta soeure !
Héhé contente de t’avoir fait découvrir quelque chose, surtout que ça vient de ton nouveau pays en plus 😉
C’était un très joli mariage, oui. Je transmets les félicitations.
J’espère que tout va bien pour toi, bizz !
Un veritable travail d orfevre, merci pour ce bon plaisir.
Bonjour la ganache du dessu durci telle ?! Merci
Bonjour,
Non la crème du dessus ne durcit pas vraiment, c’est une chantilly en fait, qu’il faut monter le plus fermement possible pour qu’elle tienne bien. J’ai préféré cette option, pour plus de légèreté. Par contre, le transport n’est pas évident forcément ^^
Si tu comptes transporter le gâteau ensuite, soit tu dresses sur le lieu de réception, ce que j’ai fait, soit tu peux mettre de la pâte à sucre ou de la pâte d’amande sur le dessus, c’est une question de goût. 🙂
C’est un veritable bonheur de vous lire.
Bonsoir, merci pour cette recette, peux-on préparer ce gâteau la veille?
Oui c’est d’ailleurs ce que j’avais fait, tout était prêt la veille, j’avais juste monté le gâteau, et le jour J je me suis occupée du dressage de la crème et de la déco 🙂
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Bonjour,
Merci pour cette agréable recette que j’ai suivie pour réaliser le gâteau d’anniversaire à ma fille.
Nous n’avons plus qu’à déguster.
Contente que ça t’ait plu, j’espère qu’il en aura été de même à la dégustation ? N’hésite pas à m’envoyer une photo 🙂
Coucou Stéph,
J’ai prévu de faire un rainbowcake ( ta recette précisément 🙂 ) pour le 3ème anniversaire de mon loulou dans 2 semaines.
Mais j’ai quelques questions avant de me lancer.
Je n’ai pas beaucoup de matériel de pâtisserie. Est-ce qu’un simple moule en silicone suffit pour les génoises ?
Pour les colorants, tu utilises des liquides. As-tu fait tes couleurs en mélangeant tes couleurs ou avais-tu des colorants au couleurs déjà tout prêts ?
A part le glaçage, je peux préparer mon gâteau la veille ?
Merci merci
Bisous
Coucou 🙂
Je suis contente que tu te lances dans ce joli gâteau pour l’anniversaire de ton petit bout : #Stephestfière ! Déjà 3 ans, purée que ça passe vite…
Alors, pour te répondre, un moule à manqué classique ou silicone convient parfaitement pour faire les génoises, c’est d’ailleurs ce que j’avais fait. Le plus long finalement, c’est d’en faire 6, même si ça cuit assez vite ^^
Pour les couleurs, j’avais utilisé les colorants de base que l’on trouve en supermarché, les 3 couleurs primaires de Vah**é, et j’avais fait mes propres mélanges. Il ne faut pas hésiter à forcer la couleur quand tu les incorpores à ta pâte, car en cuisant ça éclaircit toujours un peu.
Et le gâteau, je l’avais préparé la veille moi aussi, donc aucun soucis, c’est même mieux, comme ça la ganache prend bien entre les couches.
Il te restera sûrement un peu de glaçage, n’hésite pas à le servir avec le gâteau, ça accompagne bien 🙂
Tu m’en diras des nouvelles, j’espère que ça te plaira !
Bisous bisous
Merci pour les précisions. Je t’enverrai une photo de mon chef d’oeuvre bien sûr !!!
Juste, question bête peut-être…tu fais comment le rose tout en haut de ton gateau avec les couleurs de base ? 🙂
Encore merci !!! Bisousssss
Avec plaisir !
Pour faire les couleurs je m’étais basée sur les conseils qui étaient notés sur l’emballage tout simplement, mais du coup ça a fait tout pastel et non vif, ce qui n’était pas pour me déranger finalement 🙂
Ben j’aime beaucoup le côté pastel justement. J’ai acheté mes colorants dans une boutique « du bruit dans la cuisine » et rien sur l’emballage.
Bon, je vais essayer de trouver ça grâce à notre ami Google 😉