Une idée rapide à réaliser pour utiliser des bananes un peu trop mûres de manière gourmande. La prochaine fois, j’y rajouterai sûrement un peu de noix de coco râpée pour agrémenter le soufflé.

Préparation

Préchauffer le four à 200°.

Beurrer les moules à soufflés en prenant garde de ne pas oublier d’endroit, ce qui empêcherait le soufflé de monter. Saupoudrer l’intérieur de sucre glace. Pour ne pas laisser d’excédent, retourner les moules en les tapotant.

Dans une poêle, faire revenir les bananes coupées en rondelles dans une noisette de beurre. Rajouter les sucres.

Quand elles sont bien molles, les sortir du feu et les réduire en purée bien lisse. Incorporer les 2 jaunes d’oeufs et la crème.

Monter les blancs en neige bien ferme, et les rajouter délicatement à la préparation précédente.

Verser dans les moules à soufflé, jusqu’au 3 quarts seulement. (si vous les remplissez trop, ça montera beaucoup trop comme moi)

Enfourner pour une douzaine de minutes sans ouvrir le four, ce qui ferait retomber les soufflés. Dès que le dessus est joliment doré, c’est cuit.

Servir aussitôt. 🙂

Ingrédients

Pour 4 soufflés individuels :
– 2 bananes bien mûres
– 2 oeufs, jaunes et blancs séparés
– 20 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
– 2 noisettes de beurre
– 1 cuillère à soupe de sucre glace