Une recette classique, ultra facile à réaliser, juste un peu longue, puisqu’il faut peler les pommes, et la cuisson dure assez longtemps, mais rien de bien compliqué. Si en plus, comme moi, vous avez un « commis » pour vous aider (chéri ? ), ça va même plutôt vite !

Préparation

Dans une grande casserole, verser un fond d’eau, d’un demi centimètre environ. Mettre à feu moyen.

Pendant ce temps, peler les pommes, et les couper en petits cubes.

Les mettre au fur et à mesure dans la casserole pour éviter qu’elles ne s’oxydent. Remuer à la cuillère en bois régulièrement.

Une fois toutes les pommes dans la casserole, mettre à feu doux, et rajouter le sucre vanillé.

Si ça accroche, vous pouvez rajouter un peu d’eau de temps en temps, cuillère par cuillère.

Laisser compoter environ 40 minutes.

Ensuite, tout dépend de vos goûts, vous pouvez ou non la mixer. Chez nous, on aime les morceaux, mais pas trop, donc je la mixe grossièrement au pilon à soupe.

Laisser refroidir avant de déguster, avec des cigarettes russes, des langues de chats…

L’avantage d’une compote, c’est que l’on peut l’adapter à nos goûts, tant au niveau de la texture que des fruits. Vous pouvez tout à fait faire une compote pommes/poires, y rajouter de la cannelle… Comme vous aimez !

Ingrédients

Pour environ 6 personnes :
– 1 kilo de pommes
– 1 sachet de sucre vanillé
– un peu d’eau