Une recette qui a fait le tour de la blogosphère depuis qu’Eryn l’a réalisée il y a déjà un bon moment. Elle est très connue des personnes qui suivent Weight Watchers, car c’est un gâteau très léger, qui ne nécessite que peu d’ingrédients.

Attention, ce n’est pas non plus un gâteau de régime insipide comme on pourrait l’imaginer, vu que mon cher et tendre l’a englouti en deux temps trois mouvements, et s’est régalé. Heureusement que j’avais sauvé ma part pour le petit déjeuner, vu que c’était quand même pour ça que je l’avais fait, hein chéri ! Ah les hommes…

Bon pour sa défense, ça faisait quand même des mois que je n’avais plus fait de gâteau. Hé oui, un bébé ça chamboule la vie quand même hein, mais bon, maintenant qu’elle fait la sieste, je peux enfin prendre un peu de temps pour moi, et donc pour cuisiner et partager enfin avec vous de nouvelles recettes. Il était temps, je sais. Mais c’est bon, Steph is back 😀

Allez c’est parti pour cette délicieuse recette, j’ai pris la version d’Olivia, merci à toi. Je l’ai à peine modifiée, on ne me refera pas, je suis sucre vanillé addict ^^ La prochaine fois, je ferai moitié pommes et moitié poires je pense, comme Eryn, parce que j’adore ça, mais juste aux pommes, c’était déjà délicieux ! J’en referai un très prochainement je pense, histoire de pouvoir vous faire une jolie photo, car là c’est pris au téléphone. Il faudra que je pense à vous en faire une de la découpe d’ailleurs 🙂

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, verser les sucres, et les fouetter avec les oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille.

Incorporer la farine et la levure en mélangeant bien pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.

Peler les pommes, les vider, et les couper en fines lamelles. C’est finalement la partie la plus longue de la recette.

Mettre les lamelles de pommes dans la pâte en mélangeant délicatement, pour qu’elles soient bien enrobées.

Verser la préparation dans un moule à manqué, et enfourner pour environ 20 minutes, en n’hésitant pas à mettre un papier alu sur le dessus du moule à mi cuisson si vous sentez que ça dore trop. Le temps de cuisson et la température sont donnés à titre indicatif, c’est ce qui a suffi chez moi, mais sur les recettes initiales, c’est plus longtemps et à four plus chaud, à vous d’adapter selon comme vous faites d’habitude 🙂

A déguster tiède j’ai adoré, mais le lendemain matin après une nuit au réfrigérateur, c’était très bon également.

Si vous suivez WW, le gâteau divisé en 8 fait 4 SP la part, j’en prends 2 parts le matin, soit 8 SP, et c’est un régal 🙂

Ingrédients

Pour 8 personnes : 
– 70 g de farine
– 45 g de cassonnade
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 belle cuillère à café d’arôme vanille
– 2 oeufs
– 6 belles pommes
– 100 ml de lait (demi-écrémé chez moi)
– 20 g de beurre fondu (à 60% chez moi)
– 1 sachet de levure chimique

 
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