Aujourd’hui, on va parler tarte aux pommes, enfin je vous publie une recette, c’est fou comme mes priorités ont pu changer ces derniers mois ^^

Je reviens donc avec LE dessert préféré de mon Papa ! C’est la recette de ma Mamie, qui l’a transmise à ma Maman, qui me l’a ensuite donnée, et je compte bien un jour en faire avec ma petite 🙂

Rien de bien compliqué, surtout maintenant que j’ai un robot, parfait pour faire la pâte brisée, mais ça se fait aussi très bien à la main !

C’est un grand classique finalement cette recette, mais c’est tellement bon.

Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer l’appareil par de la compote de pommes, c’est tout aussi bon et quand même gourmand. Perso, je préfère, mais j’ai fait cette tarte pour la fête des Papas, alors j’ai fait selon ses goûts à lui !

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Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • un peu d’eau

Pour l’appareil : 

  • 20 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé selon vos goûts

Et évidemment : 

  • une bonne dizaine de pommes, selon la taille

 

La recette :

Dans le bol du robot, ou dans un saladier, verser la farine et le sucre. Je rajoute toujours un peu de poudre de vanille moi, mais ça, vous commencez à me connaître, j’en mets partout ^^

Rajouter le beurre mou, et faire tourner le robot au crochet, ou malaxer à la main si vous n’avez pas de robot. Incorporer l’oeuf en continuant de pétrir. Rajouter un peu d’eau si la pâte est trop sèche. Si jamais vous avez mis trop d’eau et que la pâte est collante, rajoutez un peu de farine. Pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Étaler la pâte sur le plat à tarte. Comme vous le voyez sur la photo, j’ai utilisé une plaque à pâtisserie. Si vous utilisez un plat à tarte, donc plus petit, la pâte sera épaisse, mais il est tout à fait possible de la diviser en deux et d’en congeler une moitié, du coup, vous pourrez faire 2 tartes aux pommes à la pâte fine 🙂

Piquer le fond avec une fourchette.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Peler les pommes, enlever le trognon, et les couper en fines lamelles. Les déposer joliment sur le fond de tarte. Nous, comme c’était la fête des Pères, ben on a écrit PAPA en pommes sur le dessus, ouais ouais :p (enfin quand je dis « on » concrètement, c’est mon #mariparfait qui s’est occupé des pommes cette fois, moi je préparais le repas de notre Stephopoulette héhé ! )

Dans un petit saladier, fouettez les 2 jaunes d’oeufs avec le sucre vanillé, et incorporer la crème liquide (c’est en général là que je rajoute encore de la poudre de vanille, hum). Verser la préparation sur votre tarte.

Enfourner pour une vingtaine de minutes, que la tarte soit joliment dorée.

Laisser refroidir avant de vous régaler 🙂
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