La saison des mirabelles bat son plein, pour notre plus grand plaisir. Ici, on adore les prunes, surtout les Reine-Claudes et les mirabelles justement. Pour une fois, envie de les cuisiner pour changer, un jour un peu pluvieux, ça nous occupera et nous régalera.
Mes mirabelles viennent tout droit de Lorraine, merci mon petit primeur du marché de Lacanau qui a toujours d’excellents produits. Je me suis dit, tiens, la Lorraine, et si j’allais chercher une idée sur le blog d’Éva, ses recettes nous régalent à chaque fois, et cette fois encore ce fut un vrai succès avec ce délicieux crumble ! J’ai un peu adapté sa recette avec mes placards, mais la base reste sensiblement la même 🙂
Ingrédients
Pour la compotée de mirabelles :
- 400 g de mirabelles
- 1 cuillère à soupe de cassonnade
- un peu de poudre de vanille (Éva met de la cannelle, mais ici tout le monde n’aime pas, donc la vanille reste une valeur sûre)
Pour le crumble :
- 100 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 70 g de beurre
- un peu de poudre de vanille (oui bah on ne se refait pas hein ^^)
- 50 g de cassonnade
- 1 cuillère à soupe d’eau
Recette
Laver les mirabelles, et les dénoyauter.
Les disposer dans une casserole avec le sucre et la vanille, et laisser compoter à feu doux et à couvert une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps pour que ça n’accroche pas.
Verser les mirabelles dans un plat à four.
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le crumble, en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts dans un saladier, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Disposer des miettes sur les mirabelles, et enfourner pour 25 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Déguster tiède ou froid, et régalez-vous !
Merci Éva 🙂
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