Une recette publiée il y a plus de 5 ans déjà, mais la photo était franchement moche, donc il me fallait un prétexte pour en refaire… Comme si j’avais besoin de ça pour faire des gâteaux ^^

Ma grande ayant fait sa première rentrée, je me suis dit que lui préparer un bon gâteau marbré pour ses petit-déjeuners était une bonne idée : le goût du chocolat sans pour autant risquer trop se tâcher, bon compromis non ?

C’est un classique dans ma famille, l’un des gâteaux préférés de mon papa, qui accompagne parfaitement une crème anglaise, ou un bol de lait chocolaté. (le gâteau hein, pas mon papa…)

J’ai modifié la recette initiale (pardon Mamie) et tout le monde s’est régalé !

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

– 100 g de beurre
– 150 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 10 cuillères à soupe de lait, soit environ 55 g
– 240 g de farine
– 1 sachet de levure
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le beurre, et le mélanger avec le sucre.

Rajouter 3 jaunes d’œufs et bien mélanger, puis verser le lait.

Incorporer la farine et la levure, puis les blancs d’œufs battus en neige, et bien mélanger.

Diviser la pâte en deux. Dans l’une des deux parties, rajouter le sachet de sucre vanillé, et dans l’autre, le cacao en poudre

Verser un peu de pâte vanillée dans un moule à cake, puis par dessus un peu de pâte chocolatée, et alterner les couches jusqu’à épuisement de la pâte.

Enfourner pour environ 35 minutes, en mettant un papier alu dessus à mi cuisson si ça dore trop.

A déguster rapidement, limite tiède je préfère, c’est un peu croustillant à l’extérieur, bien moelleux à l’intérieur.

Bon appétit !