Un gâteau aux pommes ultra fondant, recouvert d’une couche croustillante à la noix de coco, le mariage parfait pour un gâteau gourmand et délicieux. C’est un des premiers gâteaux que j’ai réalisés, quand j’étais encore gamine. L’autre jour, j’y repensais, ça faisait une éternité que je n’en avais pas fait ou mangé.

Du coup, un coup de fil à Maman, qui m’a retrouvé la recette dans son vieux grimoire, heu, cahier de recettes, et hop, me voilà lancée en cuisine. Et là, déception… C’était beauuuucoup trop sucré. Est-ce qu’à l’époque j’aimais tant le sucre, je ne sais pas, mais là, ça ne me plaisait plus du tout. Du coup, j’étais OBLIGÉE d’en refaire un pour adapter les proportions, n’est-ce pas ?

Ça tombait bien, on fêtait l’anniversaire de ma belle-soeur le week-end suivant. Ni une ni deux, me voilà en cuisine, je fais donc une nouvelle version du gâteau………. Que j’ai oublié dans mon frigo le jour de l’anniversaire ! Erf… Dans le genre « je suis un boulet » ! Bon pour le coup, chéri ne n’en est pas plaint lui, ça lui a fait un gâteau pour lui tout seul ^^

Bref, trêve de bavardage, voici la recette de ce délicieux gâteau de famille que j’adore 🙂

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

On commence par le fondant aux pommes.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter alors la farine avec la levure. Vous pouvez rajouter un peu de poudre de vanille si vous le souhaitez, vous savez bien que j’en mets partout moi ^^

Incorporer l’huile et le lait jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

Peler les pommes, les découper en petits dés, et les rajouter à la préparation.

Bien mélanger, puis verser le tout dans un moule à manqué, et enfourner pour 25 minutes environ.

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer le croustillant coco :

Dans un saladier, mélanger la noix de coco avec le sucre, y rajouter l’oeuf battu, puis le beurre fondu. Bien mélanger le tout.

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, et étaler délicatement sur le dessus votre croustillant coco.

Enfourner de nouveau pour 12 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.

Laisser refroidir avant de démouler et vous régaler.

Et si vous allez quelque part avec le gâteau, ne faites pas comme moi, ne l’oubliez pas dans votre frigo ^^

Ingrédients

Pour le gâteau fondant aux pommes :

– 120 g de farine

– 65 g de sucre en poudre

– 3 cuillères à soupe d’huile

– 3 cuillères à soupe de lait

– 1 sachet de levure chimique

– 2 oeufs

– 3 pommes

Pour le croustillant coco :

– 100 g de noix de coco râpée

– 85 g de sucre en poudre

– 90 g de beurre

– 1 oeuf

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