Un gâteau tout simple mais qui fait toujours son petit effet lors du démoulage, tout en étant délicieux, que demander de mieux ?  Un petit goût des îles, vous pouvez même rajouter une lichette de rhum dans la préparation, pour plus de gourmandise 🙂

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à manqué, le saupoudrer légèrement de sucre. Y poser le plus joliment possible les morceaux d’ananas.
Comme le gâteau sera retourné au démoulage, cela permet que les morceaux d’ananas soient légèrement caramélisés.


Dans un saladier, battre les sucres avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.

Ajouter les oeufs ainsi que le sirop d’ananas. Incorporer la farine et la levure.

Versez la préparation sur les tranches d’ananas. Enfourner pendant 20 minutes.
Recouvrir le gâteau avec du papier d’aluminium, et poursuivre la cuisson 10 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Ingrédients

Pour 6 gourmands :

– 1 boîtes moyenne de morceaux d’ananas au sirop
– 2 oeufs
– 80 g de sucre roux
– 1 sachet de sucre vanillé
– 80 g de beurre mou
– 90 g de farine
– 7 cuillères à soupe de sirop de l’ananas en boîte
– 1 cuillère à café de levure chimique

Pour le moule :
– 30 g de beurre
– 30 g de sucre