Bon ben on y revient hein, confinement = du temps en cuisine = encore un goûter maison 😀

J’adore les gaufres liégeoises, mais pas celles du commerces, qui sont toujours trop sèches, je les aime croustillantes à l’extérieur, moelleuses à l’intérieur, encore chaudes à peine sorties du gaufrier… Mais jusqu’à présent, je n’avais pas encore trouvé LA recette. Et puis Audrey a publié celle-ci, ses recettes étant toujours délicieuses, je me suis donc empressée d’essayer, et je n’ai pas été déçue ! Je la partage donc à mon tour avec vous.

Ingrédients

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère (les miens font 8g)
  • 10 cl de lait
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  • 30g de sucre muscovado (je n’avais pas de vergeoise blonde)
  • 80g de sucre perlé
  • 110g de beurre à température ambiante, en petits dés
  • 1 oeuf

La recette 

Délayer la levure dans le lait tiède (pas plus de 37° pour ne pas la tuer).

Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre muscovado avec la vanille. Battre en rajoutant l’oeuf puis le lait avec la levure, pendant une dizaine de minutes.

Rajouter ensuite petit à petit le beurre, sans cesser de battre, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Rajouter une cuillère à soupe de farine en fin de pétrissage pour pouvoir travailler la pâte plus facilement.

Laisser lever la pâte une heure minimum sous un torchon dans un endroit chaud. Je l’ai laissée dans mon four éteint près de 2h, elle a bien gonflé.

Rajouter alors le sucre perlé, et mélanger à la corne, ou une maryse si vous n’en avez pas.

Séparer la pâte en plusieurs petits pâtons égaux, d’environ 70g chacun. Les laisser lever encore une vingtaine de minutes.

Huiler le gaufrier, et déposer une boule de pâte dans chaque empreinte. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées. Régalez-vous 🙂

S’il vous en reste pour le lendemain, n’hésitez pas à les passer un peu au grille-pain pour les rendre de nouveau croustillantes à souhait !