Simple et efficace, le quatre-quart est LE gâteau familial intemporel, qui plaît à tout le monde. A la base nature, vous pouvez l’accommoder avec tout ce que vous aimez : de la vanille, des zestes d’orange ou de citron, de la fleur d’oranger, du rhum… C’est vous qui décidez. Pour moi, ce sera vanille 🙂 Et tant pis pour les calories hein, la pâtisserie, c’est bon quand il y a du beurre !

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre fondu.

Rajouter les jaunes d’oeufs, puis la farine et la levure.

Dans un autre récipient, battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

Les incorporer au mélange précédent, puis rajouter les arômes de votre choix.

Verser la préparation dans un moule à cake, et enfourner pour environ 30/35 minutes, en mettant un papier aluminium sur le dessus à mi cuisson, afin d’éviter que le dessus ne brûle.

A déguster tiède, c’est encore meilleur, ou avec un coulis de fruits rouge, de la glace à la vanille… Mmmmh !

Ingrédients

Pour 8 personnes :
– 200 g de farine
– 200 g de sucre
– 200 g de beurre
– 4 oeufs
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 belle cuillère à soupe d’arôme vanille