Une recette de boulange pour changer un peu aujourd’hui, avec cette recette qui a fait le tour du Web il y a quelques temps. Je me l’étais mise de côté, le temps de m’acheter des moules à baguettes. Maintenant que c’est chose faite, plus d’excuse, alors j’ai profité de l’occasion de la Saint-Valentin pour en faire, histoire d’accompagner ce bloc de foie gras qui nous faisait de l’oeil depuis un moment.

Effectivement, c’est « magique » dans le sens où ça prendre quoi, 10 minutes montre en main à faire, mais il faut quand même un peu de temps pour que la pâte pousse, attention. La texture est top, une croûte croustillante, une mie aérée comme on aime ici, c’est vraiment bon. Monsieur a juste regretté le goût un peu trop présent de levure, effectivement on le sent, mais moi ça ne m’a pas gênée. J’essaierai avec une autre marque de levure peut-être, car ce n’est pas la première fois qu’on a cette sensation.

Enfin bref, cette recette reste une très bonne alternative à la boulangerie, ça dépanne bien, et le fait de faire son propre pain, c’est quand même classe, avouez 🙂

Préparation

J’ai réalisé cette recette au robot avec le pétrin, mais à priori, on peut tout à fait la faire dans un saladier avec une cuillère en bois, sans se salir les mains, c’est là tout l’intérêt d’ailleurs 🙂

Préchauffer le four à 35°.

Dans le bol du robot, verser la farine et le sel, mélanger. Déposer sur le dessus la levure, lancer le pétrin en rajoutant progressivement l’eau tiède. Pétrir juste le temps que les éléments soient bien mélangés.

Éteindre le four. Couvrir le bol d’un linge propre, et le placer dans le four au moins une heure. J’ai laissé le mien 1h30 environ.

La pâte devrait alors avoir doublé de volume, vous pouvez la sortir.

Préchauffer le four à 240°.

Verser la préparation dans des moules à baguettes. Essayer de faire des stries sur le dessus. Là honnêtement moi, ça ne ressemblait à rien, la pâte étant assez collante et liquide, mais j’ai tout de même essayé ^^

Verser de l’eau dans une lèchefrite, et la déposer au plus bas de votre four. Enfourner les baguettes à mi-hauteur.

Laisser cuire environ 25 à 30 minutes.

La lèchefrite pleine d’eau permettra de dégager de la vapeur dans le four, ce qui va aider à former une jolie croûte sur vos baguettes.

Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Ingrédients

Pour 2 petites baguettes :

– 375 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 6 g de sel
– 3 dl d’eau tiède