Des amis viennent dîner. Mademoiselle-notre-copine adore tout ce qui est au chocolat. Je lui ai déjà fait ma mousse au chocolat, mon brownies, mon cake choco/poires (enfin celui de ma soeur)… Besoin d’une autre idée. Et si je faisais une glace pour changer ? Oui mais je n’ai pas de sorbetière :/ Ben je vais faire une glace, au chocolat, sans sorbetière. Chiche.

Et le meilleur, c’est que non seulement elle était réussie, mais en plus délicieuse !! Et pourtant, moi, je n’aime pas ça la glace au chocolat ! 🙂

Préparation

Préchauffer le four à 180°. Non je plaisante ! L’habitude d’écrire ça pour presque toutes mes recettes. Nan nan, on fait une glace là, pas de cuisson au four 😉
Fouetter 2 oeufs entiers + 1 jaune (gardez le blanc pour faire de la meringue par exemple) avec le sucre et la vanille. Placer cette préparation au bain marie, et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et blanchisse.
Sortir du feu et laisser refroidir.

Émietter grossièrement les biscuits.

Faire fondre le chocolat au bain marie. (ah pas de four, mais 2 fois le bain-marie pour cette recette, je ne vous épargne pas de vaisselle ^^)
Une fois le chocolat fondu puis refroidi, l’incorporer au mélanger oeufs/sucre.

Dans un saladier, fouetter la crème en chantilly, et la rajouter délicatement au mélange précédent. Rajouter les morceaux de cookies.
Mélanger le tout pour bien répartir les biscuits concassés.

Verser la préparation dans le plat de service, et le placer au congélateur au moins 10h.
Vous pouvez remplacer les morceaux de cookies par des éclats de meringues, des spéculoos, etc., ou ne pas en mettre du tout.

Ingrédients

Pour 8 personnes :
– 3 oeufs
– 90 g de sucre en poudre
– 160 g de chocolat noir à dessert
– 30 cl de crème liquide entière ou de crème fleurette
– 100 g de cookies au chocolat noir
– 1 pointe de couteau de poudre de vanille