Des blancs d’oeufs inutilisés ? Pourquoi ne pas en faire de délicieuses meringues, croquantes à souhait, idéales pour accompagner un café. Ou pourquoi pas version vacherin, concassées, avec de la glace, de la chantilly et un coulis ? Ou en morceaux, dans un gâteau ou encore une glace ? Bref, les meringues, natures ou accompagnées, c’est délicieux.

J’ai fait les miennes avec les blancs qu’il me restait après avoir fait des choux à la crème pâtissière.

Préparation

Préchauffer le four à 90°.

Monter les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel, puis rajouter le sucre en poudre quand les blancs sont déjà bien montés.
Vous pouvez rajouter du colorant alimentaire si vous le souhaitez. J’ai mis quelques gouttes de rouge dans les miennes, et comme vous le voyez, il faut en mettre beaaauuuuuucoup plus pour que la couleur ressorte ^^
Mettre les oeufs en neige dans une poche à douille, et déposer de petits tas sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner pour environ 1h50/2h de cuisson.

Hé oui, la meringue, ça cuit longtemps, mais pas fort, et croyez moi, ça vaut le coup d’attendre, c’est là le secret de la réussite.
Si vous préférez les meringues un peu moelleuses et/ou légèrement coulantes, arrêtez la cuisson à 1h/1h30 en fonction de vos goûts.
Enjoy 🙂

Ingrédients

Pour environ 10 gourmands :
– 310 g de sucre en poudre
– 5 blancs d’oeufs

(si vous en voulez plus ou moins, un simple produit en croix marchera très bien pour calculer les quantités)