En ce moment, j’ai envie de fraises. Rien à voir avec la grossesse, non non, tous les ans c’est pareil, ras le bol des pommes, des kiwis, et autres fruits d’hiver, j’ai envie de printemps, de renouveau, donc je ne me lasse pas des fraises à toutes les sauces ! 

Je reviens donc avec cette recette classique et délicieuse, j’ai nommé la tarte aux fraises ! Recette de ma Maman, la meilleure donc objectivement ^^

Ingrédients

  • une barquette de fraises

Pour la pâte sablée : 

  • 200g de farine
  • 125g de beurre en parcelle
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé, ou une cuillère de poudre de vanille ou d’arôme vanille

Pour la crème pâtissière : 

  • 1/4 de litre de lait
  • 75g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 25g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille, ou 1 sachet de sucre vanillé, ou 1 cuillère de poudre de vanille

Préparation

Commencer par préparer la pâte sablée, je la fais à la feuille du robot, mais ça marche aussi à la main, ça demande juste un peu plus d’huile de coude.

Mélanger la farine avec le beurre, puis le(s) sucre(s) et enfin l’oeuf, jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte bien homogène.

Réserver au frais une dizaine de minutes. Préchauffer le four à 190°.

Étaler la pâte dans un plat, la piquer avec une fourchette, et l’enfourner pour 20 minutes environ à blanc. Je n’ai pas eu besoin d’y poser de poids, elle n’a pas gonflé.

Laisser refroidir.

Au tour de la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait dans une casserole.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre. Rajouter la farine. Verser le lait bien chaud par dessus, sans cesser de fouetter.

Remettre sur le feu jusqu’à ce que la crème épaississe.

Laisser refroidir.

Quand tout a bien refroidi, vous pouvez étaler la crème pâtissière sur le fond de tarte, et y déposer vos fraises coupées en 2.