Banana blondies, kézako cette bête là ? C’est un blondies à la banane. Vous ne voyez toujours pas ?

Un brownies, c’est « brown », c’est à dire marron, et un blondies, c’est… « blond » 🙂 Vous voyez mieux où je veux en venir ? C’est un brownies dans lequel on a remplacé le chocolat noir par du chocolat blanc, tout simplement. Et le chocolat blanc, moi j’adore ça ! Alors quand j’ai vu ce gâteau faire le buzz sur la blogosphère, je me suis dit que ça me plairait. Vous connaissez mon penchant pour les bananes, j’ai donc décidé d’en rajouter, pour mon plus grand plaisir et celui de mes gourmands. 

Au début, je vous avoue que certains étaient sceptiques, chocolat blanc + banane, ça annonçait un lourd dessert ça quand même, surtout après un repas mexicain ^^ Et puis finalement, c’était plus léger que l’on ne pensait, et il a été englouti en 2 temps 3 mouvements 😀

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat blanc et l’huile de coco au bain-marie. Si vous utilisez du beurre, ça marche aussi 🙂

Dans un saladier, fouetter les sucres, la poudre de vanille et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ecraser finement 2 bananes à la fourchette, et les incorporer au mélange précédent.

Rajouter le chocolat fondu, mélanger. Enfin, verser la farine et la levure.

Verser la pâte dans le moule. Personnellement, j’ai un peu dérogé à la tradition du brownies (oui, blondies, pardon) dans un moule carré car le mien était déjà utilisé, donc j’ai pris un moule à manqué classique.

Couper la dernière banane en rondelles, et les déposer joliment sur la pâte.

Enfourner pour environ 25 minutes.

Ingrédients

Pour 6 personnes :
– 120 g de chocolat blanc
– 1 grosse cuillère à soupe d’huile de coco, que vous pouvez remplacer par 60 g de beurre si vous le souhaitez
– 40 g de sucre en poudre
– 40 g de sucre roux
– 1 pointe de couteau de poudre de vanille
– 1 oeuf
– 3 bananes
– 130 g de farine
– 1 cuillère à café de levure