OK, l’Epiphanie, c’était ce week-end, mais la recette de la galette frangipane était déjà sur le blog hein ! Elle a juste refait peau neuve pour l’occasion 😉

Voici donc la recette de la galette à la frangipane, la fameuse galette parisienne. Je vous avoue, je n’aimais pas ça à la base, jusqu’à ce que je décide de la faire moi-même. Et depuis, même si la couronne briochée reste ma favorite (on est du Sud ou on ne l’est pas héhé), j’avoue qu’une bonne frangipane maison, c’est pas si mal 🙂

Bon, concrètement, soyons honnêtes, c’est une frangipane express, juste à la crème d’amande (donc je crois qu’en vrai, ça s’appelle même un Pithiviers, mais je ne suis pas très sûre de moi là…), dans LA VRAIE, il y a aussi de la crème pâtissière, je tenterai un jour je pense 🙂

La prochaine fois, je me lancerai dans une briochée, parce que ça reste quand même mon gros coup de coeur, on en mange de début décembre à fin janvier, chéri fait overdose, mais Manon et moi on aime tellement ça, bien parfumée à la fleur d’oranger, sans fruits confits (Sud Ouest oblige), on adore.

Ingrédients

Pour environ 6 personnes : 
– 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
– 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
– 90 g de sucre en poudre
– 150 g de poudre d’amandes
– 100 g de beurre mou
– 1 cuillère à café d’arôme amande
– 1/2 cuillère à café d’arôme de vanille

 

frangipane

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre, puis fouetter avec le beurre mou jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

Rajouter alors la poudre d’amandes et les arômes, et continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème frangipane soit bien lisse.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser la première pâte feuilletée, et la piquer avec une fourchette.

Verser dessus l’appareil à frangipane bien lisse jusqu’à 1,5 cm du bord. N’oubliez pas la fève 🙂

Poser ensuite par dessus la deuxième pâte feuilletée, et bien souder les bords, avec une fourchette pour décorer joliment.

Avec une lame de couteau, faire des croisillons sur la pâte en prenant garde de ne pas la percer.

Dorer la galette à l’aide du jaune d’oeuf battu (avec un peu de lait ou d’eau).

Creuser un petit trou sur le milieu de la frangipane pour laisser échapper l’air à la cuisson.

Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson. La galette est cuite quand elle est bien dorée.

Alors, qui aura la fève ?

Rendez-vous sur Hellocoton !