Pour la première recette de l’année, en voici une qui me tient à coeur, puisque c’est devenu une tradition chez nous : les p’tits biscuits ! J’en fais à tous les Noël à présent, et maintenant que je vais être tata, autant vous dire que les gâteaux ludiques comme ça, je vais en faire de plus en plus !

Voici donc ma recette des p’tits biscuits, que l’on appelle comme ça depuis Shrek en fait, c’est l’un de nos personnages préférés avec mes soeurs héhé. Un biscuit croquant au délicieux goût de cannelle, et vous voilà parés pour déguster un thé avec ces chers bonhommes 🙂

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, battre l’oeuf avec les sucres et le miel, puis rajouter le beurre fondu.

Incorporer les épices, puis la farine et le bicarbonate jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
Si vous n’avez pas d’épices à pain d’épices, vous pouvez doubler la proportion de cannelle, ou rajouter les épices de votre choix en fonction de vos goûts (gingembre, muscade, girofle…).

Etaler grossièrement la pâte sur du papier sulfurisé, puis mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes au moins. Cette étape permet à la pâte de durcir, elle sera ainsi plus facile à étaler.

Dérouler la pâte refroidie sur le plan de travail légèrement farinée, ou sur un papier sulfurisé, puis l’aplatir au rouleau, sur une épaisseur d’environ 4 mm. Découper les bonhommes à l’aide d’un emporte pièce.

Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et enfourner pour 7 minutes environ en surveillant.
Tout dépendra de votre four, dès qu’ils commencent à dorer, ils sont cuits. Plusieurs fournées seront nécessaires, chez moi, la première était de 10 minutes, et j’ai terminé par même pas 5 minutes car mon four était bien chaud.

Laisser refroidir avant de décorer selon vos goûts.

Cette année, j’ai voulu essayer le stylo de glaçage Scrapcooking, c’est pas mal, mais très long à prendre, donc l’année prochaine, je referai mon glaçage habituel (sucre glace/quelques gouttes de jus de citron/colorant alimentaire), ça tient beaucoup mieux, et au moins, on sait ce qu’il y a dedans !

Ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique, une dizaine de jours, si vous arrivez à les garder si longtemps…

Ingrédients

Pour environ 70 bonhommes :
– 1 oeuf
– 75 g de cassonnade
– 45 g de sucre en poudre
– 50 g de miel
– 120 g de beurre fondu
– 280 g de farine
– 1 belle cuillère à café d’épices à pain d’épices
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire